Notícias
03/05/2012 04/05/2012 07h56m
Arroio do Só sedia 2ª Edição da Festa do Porongo e do Porco Assado, neste sábado (5)

O Programa Municipal de Turismo Rural tem nos eventos gastronômicos distritais um dos seus carros-chefes. A prova do sucesso dos eventos pode ser medido no último final de semana de março, com a II Festa do Peixe, Pão e Vinho que reuniu centenas de pessoas em Boca do Monte. Nos dias 5 e 6 de maio o calendário terá continuidade com a 2ª Edição da Festa do Porongo e do Porco Assado, no distrito de Arroio do Só. A abertura oficial, às 9h, terá a presença do Prefeito Cezar Schirmer, da secretária de Turismo, Norma Moesch, subprefeito do distrito e comunidade.
Nesta mesma data terá início a Feira de Produtores, com aproximadamente 20 expositores. À noite as atividades terão continuidade com um grande concurso para a escolha das rainhas do distrito. Quem for prestigiar o concurso poderá experimentar pratos típicos do distrito, como churrasquinho de porco assado com farofa de erva-mate, churrasquinho de porco com queijo no espetinho, além de guloseimas como pastel de carne de porco ao molho. “Este vai ser um festival do porco assado mesmo”, acentua o secretário adjunto do Turismo Rafael Ruviaro. O encerramento da programação do sábado será com o show da Banda Boa.
No domingo, às 10h30, será celebrada a missa da Feira de Produtores em frente a Estação de Arroio do Só. O ponto alto da programação será o grande almoço do Porco Assado, que acontecerá no Salão Paroquial da Igreja São João Batista, onde são esperadas aproximadamente 400 pessoas. O cardápio será à base de porco com vários acompanhamentos e guarnições.
À tarde a festividade terá continuidade com apresentações artísticas e bandas. O encerramento será com a invernada artística do CTG Sentinela da Querência e com Grupo Cuica. Ruviaro destaca que o projeto dos eventos gastronômicos distritais vem crescendo e amadurecendo a cada ano, a cada edição. “A prova disso vai ser a realização da 2ª Edição da Festa do Porongo e do Porco Assado, no distrito de Arroio do Só evidenciando esta produção primária tão significativa para aquela comunidade e para Santa Maria e, porque não dizer, para todo o Estado do Rio Grande do Sul”, salienta Ruviaro.
O secretário adjunto acrescenta que o porongo produzido em Arroio do Só é um produto de exportação para todo o Mercosul e coloca Santa Maria em um patamar elevado frente ao mercado internacional. “E é um produto primário, isso que é o mais interessante. Não é um produto manufaturado e quando é manufaturado, minimamente, é exportado. Enfim, a cadeia produtiva do Porongo em Arroio do Só é altamente produtiva e merece realmente uma comemoração, associada é claro a uma tradição do local que é o porco assado”.
Confira o cronograma Eventos Gastronômicos Distritais
Boca do Monte
Festa do Peixe, Pão e Vinho
Março
Arroio do Só
Festa do Porongo e do Porco Assado
Maio
São Valentim
Festa do Cordeiro e da Mandioca
Maio
Palma
Festa do Arroz de Rei
O mês de realização do evento está sendo definido
Santa Flora
Festa da Soja
Junho
Santo Antão
Festa da Massa e da Galinha de Panela
Julho
Arroio Grande
Festa do Marreco e das Hortaliças
Julho
Pains
Festa do Matambre e da Cerveja
Novembro
Texto: Vera Jacques