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08/04/2011
18ª Feira do Peixe Vivo abre ao público no dia 19 com praça de alimentação e atrações artísticas
A proximidade da Páscoa traz novamente à cidade a tradicional Feira do Peixe Vivo. A 18ª edição do evento, que acontece na Gare da Viação Férrea, inicia no dia 19, e encerra na Sexta-Feira Santa, dia 22, ao meio-dia. A abertura oficial será no dia 20, às 18h, com a presença do prefeito Cezar Schirmer e demais autoridades municipais, além de atrações artísticas e culturais. A Feira do peixe Vivo é uma promoção da Cooperativa dos Piscicultores da Região Centro (Coopiscentro) com apoio da Prefeitura Municipal de Santa Maria, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural.
A edição deste ano promete ofertar às famílias santa-marienses uma variedade de peixes produzidos no município, entre eles carpas, traíras, jundiás, tilápias, pacus e piavas. Está prevista a comercialização de mais de 60 mil kg de peixes durante os dias 19, 20, 21 e 22 de abril.
Além de encontrar o produto na Gare, a comunidade terá a oferta de peixes em mais quatro pontos diferentes da cidade: em Camobi, Rua Oswaldo Nobre, (em frente à agência da CEF); na Rua Venâncio Aires, próximo à entrada da Vila Jockey Club e no bairro Tancredo Neves, no Ginásio Oreco e no Centro Comercial.
Evento faz parte do calendário oficial do município
A Feira do Peixe Vivo de Santa Maria, que faz parte do calendário oficial do município, é a maior do Estado. Segundo os organizadores, Porto Alegre comercializa um volume maior, no entanto o peixe já é vendido abatido. No ano passado foram comercializados 60 mil quilos de peixe e a expectativa é que este ano as vendas ultrapassem esta quantidade.
Gastronomia variada à base de peixes
O presidente da Coopiscentro, Giovani Moraes, informa que o público estimado para esta edição do evento é de 12 mil pessoas. O horário de funcionamento da Feira é das 6h30min às 22h. O público terá a disposição uma variada gastronomia com iguarias a base de peixe, como pastel, bolinho, pizza, churrasco, cachorro-quente, croquete, peixe assado e frito.
Os preparativos da organização da Feira do Peixe Vivo motivaram uma reunião na Secretaria de Desenvolvimento Rural, na tarde desta quinta-feira (7). O titular da pasta, Rodrigo Menna Barreto, ressalta a ação integrada de outras secretarias de governo, como a Secretaria de Cultura, que cederá o local e ficará responsável pela parte artística; Secretaria de Infraestrutura Urbana; Secretaria de Proteção Ambiental; e Secretaria de Ação Comunitária. "A feira está sendo pensada em vários âmbitos”, salienta Menna Barreto.
O Secretário de Desenvolvimento Rural, Rodrigo Menna Barreto, ressalta a importância da Feira para o fortalecimento da piscicultura do município. Todos os participantes, segundo Menna Barreto, estão inscritos no Programa de Incentivo à Piscicultura, o Pró-Peixe. O secretário aposta ainda no potencial do município na produção e comercialização de pescados durante todo o ano, e não somente na Semana Santa. O titular do Desenvolvimento Rural diz que com o incentivo das políticas públicas para o setor, a produção poderá ser aproveitada na merenda escolar, no Restaurante Popular e para abastecer o mercado local. “Santa Maria tem vocação para a piscicultura”, afirma Menna Barreto.
Texto: Jorn. Vera
Foto:João Alves e Arquivo Desenvolvimento Rural