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15/08/2023 15/08/2023 14h44m

Prefeitura entrega mais de 2 toneladas de alimentos para as Cozinhas Comunitárias do Município


Itens vão beneficiar os usuários cadastrados nas nove Cozinhas Comunitárias que, juntas, distribuem todo mês mais de 15 mil refeições

A Prefeitura de Santa Maria, por meio da Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Desenvolvimento Social, realizou, na manhã desta terça-feira (15), a entrega de mais de 2 toneladas de alimentos para as Cozinhas Comunitárias do Município. O ato ocorreu no estacionamento da Prefeitura. Além do prefeito Jorge Pozzobom, do vice Rodrigo Decimo e do secretário de Desenvolvimento Social, João Chaves, estiveram presentes representantes das cozinhas comunitárias do Município.

No total, foram entregues 2.133 kg de alimentos, sendo 306 kg de massa, 608 kg de feijão, 400 garrafas de óleo de soja e 859 kg de coxa, sobrecoxa e peito de frango que, somados, totalizam o valor de R$ 19.691,65. Destes, R$ 738,76 são contrapartida do município. Os alimentos beneficiarão os usuários cadastrados nas nove Cozinhas Comunitárias que, juntas, distribuem mais de 15 mil refeições por mês.

“Durante a pandemia, nós não deixamos de comprar o produto da agricultura familiar para as escolas e as escolas entregarem dentro de casa. Não fechamos as feiras livres para ajudar o pequeno agricultor. Pensamos em todo esse sistema quando criamos o auxílio estiagem, o auxílio emergencial. Quando a gente mantém o nosso Restaurante Popular depois de quatro anos fechado, com mais de 1 milhão de reais, é um investimento nas pessoas que precisam. Queremos agradecer e parabenizar o trabalho de cada um aqui que atua nas Cozinhas Comunitárias. Tudo o que nós pudermos fazer pela segurança alimentar, nós vamos fazer, pois é um trabalho nobre de cuidado com as pessoas”, declarou o prefeito Jorge Pozzobom.

Os gêneros alimentícios foram adquiridos com verba de emenda parlamentar no valor de R$ 150 mil da deputada federal Maria do Rosário, sendo que R$ 55 mil foi utilizado para a compra de alimentos, o que inclui a entrega desta terça-feira e outras 10 toneladas de alimentos entregues em 2022. O restante do recurso foi investido no curso de Padaria e Confeitaria, que formou mais de 50 pessoas em 2022 no Restaurante Popular. A aquisição dos alimentos e o fomento do curso também teve contrapartida do Executivo Municipal, no valor de aproximadamente R$ 3 mil.

“Eu quero, mais uma vez, agradecer a todos vocês pelo trabalho que vocês fazem. A gente comenta que nessa engrenagem que existe, nós somos uma peça pequena. Isso que a gente faz, perto do que vocês fazem, não é praticamente nada. Vocês alcançam o alimento para sustentar o corpo, mas também levam junto o alimento do coração, da alma. Todos que vão buscar alimentos com vocês, além de saírem saciados de uma necessidade básica, que é a fome, também levam o conforto no coração. Conhecer experiências como esta tem me feito repensar sobre o quanto podemos ser colaboradores solidários. O tempero maior destas refeições, é o amor, que alimenta não apenas o corpo, mas a alma. Tenho certeza que farão bom uso destes alimentos”, considerou o vice-prefeito Rodrigo Decimo aos responsáveis pelas Cozinhas Comunitárias.

COZINHAS COMUNITÁRIAS

As cozinhas são espaços comunitários destinados a promover o acesso à alimentação adequada para a população em situação de insegurança alimentar. São estruturas físicas, localizadas em áreas carentes, nas quais ocorre o preparo e a distribuição de refeições. Também, nas cozinhas comunitárias, são desenvolvidos cursos profissionalizantes, bem como atividades de educação alimentar e nutricional e de inclusão social.

“Nesta manhã especial, temos que reconhecer o trabalho que as Cozinhas Comunitárias fazem com as pessoas que mais precisam, principalmente nesse período de fome que estamos vivendo. Vocês transformam a vida das pessoas. A gente reconhece o trabalho que vem sendo feito. Conseguimos resgatar este recurso lá em Brasília, para contemplar as mais de 15 mil refeições por mês servidas pelas Cozinhas Comunitária” afirmou o secretário de Desenvolvimento Social, João Chaves

O objetivo da Cozinha Comunitária é ampliar o acesso a uma alimentação adequada e saudável, com prioridade para as famílias e pessoas em situação de insegurança alimentar, sendo elas, prioritariamente, os usuários que são cadastrados pelas entidades conveniadas responsáveis pelas cozinhas. Atualmente, o Município conta com nove cozinhas, abrangendo diversas regiões da cidade  O município firma Convênio com as entidades sociais para a instalação deste equipamento público.

Texto: Lenon de Paula (Mtb: 18.763)
Fotos: Ariéli Ziegler (Mtb: 18.114) e Marcelo Oliveira (Prefeitura)
Secretaria de Comunicação
Prefeitura Municipal de Santa Maria

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