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11/04/2023 13/04/2023 12h19m

Santa Maria é o terceiro Município do Estado no ranking com a maior produção de nogueira-pecã


A 5ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecan ocorrerá no distrito de Santa Flora nesta sexta-feira (14)

Dados do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) mostram que o Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecan no Brasil, respondendo por mais de 70% da produção nacional. Também abriga 90% das indústrias processadoras desse tipo de noz no país. A maior concentração da pecanicultura ocorre na Depressão Central e no Vale do Taquari. O Município de Santa Maria já ocupa lugar de destaque como o terceiro do Estado no ranking com a maior produção de nogueira-pecã. Os 10 maiores produtores são os seguintes: Cachoeira do Sul, Anta Gorda, Santa Maria, Sananduva, Taquari, Rio Pardo, Canguçu, Garruchos, Catuípe e General Câmara.

E é a partir desses números que Santa Maria sediará a 5ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecan nesta sexta-feira (14), na Fazenda Santa Leocádia, no distrito de Santa Flora. A iniciativa é uma realização do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, por meio da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), da Prefeitura de Santa Maria e do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), tendo a participação da Emater/RS Ascar (confira a programação completa mais abaixo).

O secretário de Desenvolvimento Rural de Santa Maria, Rodrigo Menna Barreto, avalia que o mercado para o produto está em expansão, e a escolha do município para a Abertura da Colheita de 2023 é uma grande oportunidade para identificar ainda mais os produtores locais, fomentando na região a produção de nogueira-pecã.

“Economicamente, em 1 hectare com produção da nogueira-pecã, a renda anual pode atingir até R$ 20 mil, por exemplo. É uma alternativa de renda para o pequeno e médio produtor. Além disso, há a questão de industrialização e exportação de noz. A pecan é um produto muito apreciado pelo mercado nacional e internacional. O evento contará com a presença de autoridades e, além do ato que dá início à colheira anual, será para mostrar à comunidade a importância da nogueira pecan e as alternativas culinárias com a noz. Também haverá evento técnico em parceria da Prefeitura com a Emater para mostrar a produção de nogueira-pecã, desde a implantação da cultura até as fases de colheita e comercialização”, reforça o secretário Menna Barreto. 

Produção de nogueira-pecã no Município

O produtor rural Eduardo Klumb, um dos proprietários da fazenda que sediará a Abertura Oficial da Colheita e gestor da Agroindústria Santa Leocádia, explica que o plantio de árvores nogueira no local teve início em 2011. Atualmente, há mais de 20 mil árvores plantadas em cerca de 120 hectares, dos quais, 80 produtivos e 50 em início de produção. Após quase 10 anos, as árvores começaram a dar frutos, e isso já possibilitou a exportação para a Tailândia, a Alemanha e o Líbano. No mercado nacional, a comercialização já se dá para os estados do Paraná, Minas Gerais, Rio de Janeiro, diversas cidades do Rio Grande do Sul, bem como para distribuidoras, panificadoras e redes de supermercados. 

“A pecan é um produto natural e é uma forte tendência alimentar, substituindo os alimentos processados, refinados e industrializados. Estamos falando de frutas boas, pois os consumidores que buscam produtos saudáveis sabem diferenciar pela qualidade. Na fazenda, em 2019, colhemos mil kg, em 2020 foram 10 mil kg, e em 2021, 48 mil kg. No ano passado, a produção chegou a 24 mil kg, devido a estiagem. Mas a projeção de expansão da produção tem por objetivo alcançar futuramente 400 toneladas anuais, com o equivalente a 20 kg por árvore”, prospecta Klumb. 

Plantio e colheita

O plantio da árvore nogueira-pecã é melhor no início da primavera. Para produzir frutos saudáveis, a nogueira requer alguns cuidados, ou seja, 90% dos resultados vêm da água, da irrigação, do sol, das podas anuais, dos nutrientes e dos cuidados com parasitas. A noz-pecan é fonte de minerais, como magnésio e fósforo, importantes para a saúde óssea e dental, e zinco, essencial para o sistema de defesa do corpo. O alimento é rico em antioxidantes, a exemplo do selênio. 

O período de colheita vai de abril a junho de cada ano. Para facilitar o serviço, na Fazenda Santa Leocádia a colheita mecanizada é uma maneira de auxiliar e otimizar a colheita da noz-pecan. É utilizado um trator equipado com vibrador de tronco (conhecido também por Shake). Ele foi projetado para vibrar/sacudir a nogueira quando os frutos estão maduros de forma a derrubá-los sobre lonas ou diretamente no chão, facilitando a sua colheita. O equipamento pode ser utilizado tanto nas árvores em início de produção quanto nas árvores mais velhas, devido ao seu sistema de regulagem de pesos.

O produto tem potencial de exportação e de avançar no mercado interno e, também, de integrar a atividade no setor do turismo rural. De acordo com o IBPecan, a projeção da safra 2023 é de aproximadamente 7 mil toneladas de pecans em 6 mil hectares plantados. Ou seja, um aumento de 55% em relação ao ano passado, período de baixa produção devido à alternância natural da nogueira-pecã (também chamado de ano off) e à seca, quando foram colhidas em torno de 4,5 mil toneladas em 5.333 hectares. A marca histórica alcançada até então foi em 2019, quando foram colhidas 4 mil toneladas da fruta. Segundo Eduardo Klumb, a média do produto para comercialização é de cerca de R$ 65 o kg da noz inteira, e aproximadamente R$ 60 o kg da quebrada granulada ou como farinha.

5ª ABERTURA OFICIAL DA COLHEITA DA NOZ-PECAN 

PROGRAMAÇÃO
Inscreva-se aqui

- Quando: 14 de abril (sexta-feira)
- Onde: Fazenda Santa Leocádia, Estrada Geral de Santa Flora, 404, distrito de Santa Flora, em Santa Maria (RS)

- 8h: recepção e cadastro dos convidados

- Das 9h às 11h: apresentação sobre o panorama da noz-pecan no país, riqueza nutricional da fruta e a diversidade gastronômica da pecan:
- Eduardo Basso, presidente do IBPecan, sobre mercados e exportação;
- Carlos Martins, da Embrapa, uma referência em pecan no Brasil;
- Chef Pepi, chef do almoço gastronômico para os convidados, falando da versatilidade da pecan na alimentação

- 11h: abertura oficial da 5ª Colheita da Noz-Pecan. Solenidade oficial terá a presença de autoridades estaduais, municipais e representantes de toda a cadeia produtiva do setor

- Do meio-dia às 14h: almoço gastronômico com pratos salgados e doces com nozes, para convidados inscritos e com presença confirmada

- Das 14h às 16h30min: quatro estações técnicas, com apoio e suporte da Emater, sobre a cultura da pecan e exposição de empresas e instituições que fazem parte da cadeia produtiva. São elas:
- Estação bioinsumos: novos produtos biológicos e suas características;
- Estação tecnologia de aplicação: pulverizadores e atomizadores;
- Estação irrigação: sistemas de irrigação e suas características;
- Estação associativismo: fortalecimento da cadeia produtiva

- 17h: encerramento das atividades

Texto: Diniana Rubin (Mtb: 10.459)
Fotos: Ariéli Ziegler (Mtb: 18.114)
Secretaria de Comunicação
Prefeitura Municipal de Santa Maria

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