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26/03/2015

Pátio Rural será a convergência das festas do interior com todas as suas atrações em um único local


A prefeitura apresentou nesta quinta-feira (26), no auditório do Edifício João Fontoura Borges, o programa Pátio Rural que mescla ações de turismo rural com o turismo urbano; “uma comunhão entre os fatores que privilegiam a localização geográfica do município, o protagonismo de mais de 150 pessoas envolvidas na produção da culinária, do artesanato, da cultura e dos programas de integração e de geração de renda entre os pequenos produtores aliados ao desenvolvimento de uma política de valorização e desenvolvimento do turismo local”, disse a Secretária de Turismo, professora Norma Moesch.

O presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais cumprimentou pela iniciativa que insere a produção e os produtores em um cenários de novas perspectivas e acrescentou que por onde anda no Rio Grande do Sul, tem comprovado e ouvido que “nenhum prefeitura oferece tanto incentivo à agricultura quanto a administração de Santa Maria” e concluiu em nome da classe “estamos inseridos neste programa que é festivo, mas também é econômico e tem relevância social”.

O secretário de Desenvolvimento Rural, Rodrigo Menna Barreto, destacou o apoio do Ministério da Agricultura, com a destinação de uma verba de R$ 100 mil de apoio ao evento e agradeceu o apoio do secretário do ministério, Caio Tibério Rocha. Salientou que a realização do programa Pátio Rural é a culminância de 6 anos de trabalho entre as secretarias de Turismo e Desenvolvimento Rural e visa o objetivo da diversificação pelo trabalho competente do pequeno produtor rural com vista a agregar renda.

“Em resumo, eu diria que o Pátio Rural será como as antigas quermesses, com mesa farta e variada, produtos coloniais, alimentação com pratos típicos do interior, atrações culturais, a produção de nossos programas como fruticultura, peixes, aves coloniais, carne de cordeiro, o artesanato, a agroindústria e a música para animar o encontro entre visitantes e produtores”, disse o secretário Menna Barreto. O evento vai reunir no Hotel Fazenda Pampas, o melhor de eventos do interior, como: Festa do Marreco e das Hortaliças – Arroio Grande; - Festa do Porongo e do Porco Assado – Arroio do Só; - Festa do Cordeiro e da Mandioca – São Valentim; - Festa do Peixe, Pão e Vinho – Boca do Monte; - Festa do Arroz de Rei – Palma; - Festa da Soja – O grão de Ouro – Santa Flora; - Festa da Massa e da Galinha de Panela – Santo Antão; - Festa do Matambre e da Cerveja – Pains.

O prefeito Cezar Schirmer destacou que desde o início de seu primeiro mandato tem mantido uma postura de inserir na ordem do dia, na pauta do governo, questões que considera fundamentais ao enfrentamento de problemas históricos da economia local, como programas de estímulo a novas alternativas de produção para superar uma atividade caracterizada pela “importação” excessiva daquilo que poderia produzir em nosso solo.

“É preciso ter consciência para mudar, temos terra, água, tecnologia e mercado; criamos programas de fomento em que distribuímos a matéria prima e o produtor entra com o trabalho e fica com o resultado da produção; ainda não está como gostaríamos que estivesse, mas isso depende do engajamento coletivo para a transformação social do todo” disse o chefe do Executivo.

O prefeito Schirmer ainda destacou que tem insistido na generosidade de possibilidades ao turismo a partir da riqueza de atrações vinculadas à história ferroviária, à paleontologia, à arqueologia, à religiosidade, à estrutura militar, à natureza exuberante em nossas serras e na Quarta Colônia, ao Ecoturismo. Agora, isso tudo “somente pode produzir frutos se a cidade quiser mudar, se quiser transformar a realidade em melhorias que beneficiem a todos; isto não é uma ação que o prefeito ou a prefeitura deva conduzir, é pela ação do coletivo, da consciência que todos podem ganhar com a atratividade do turismo”, disse em tom veemente.

Ao fim, o prefeito de Santa Maria elogiou o perfil empreendedor do jovem Gabriel Knapp, dirigente do hotel fazenda Pampas, anfitrião do Pátio Rural, empreendimento que está em processo de franco desenvolvimento em Santa Maria e assegurou que o investimento retrata a consolidação notável desse novo ambiente para o qual a cidade pode direcionar uma vocação econômica promissora de futuro.

O Programa Pátio Rural, visa a convergência de todos os principais eventos realizados ao longo do ano nos distritos a um só tempo, em um único local, uma vez ao mês, em seis edições, aliando o talento produzido por mãos e mentes de um elenco admirável de protagonistas (em torno de 150 pessoas) oferecerão aos visitantes uma feira-festa onde gastronomia, artesanato, produtos de agroindústrias, hortifrutigranjeiros, sucos e vinhos, jogos rurais, músicas e cantorias e muita animação serão disponibilizados no espaço de visitação do Hotel Fazenda Pampas, durante os dias 10, 11 e 12 de abril de 2015.

 

André Campos
Fotos: João Alves. 

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